COTOLETTE DI ABBACCHIO FRITTE CON CONTORNO DI CARCIOFI FRITTI

Ingredienti per 4 persone.

12 cotolette di abbacchio – 200g di farina 00 – 400g di pane grattato – 4 uova – olio di semi di arachidi per friggere Q.B. – sale e pepe Q. B. – 1 limone non trattato –

Acquistate dal vostro macellaio di fiducia 12 cotolette di abbacchio sfilate e ben spianate. In due ciotole ampie mettete in una la farina e nell’altra il pane grattato. In un’altra ciotola un po’ più alta mettete le uova sgusciate, sale e pepe q.b. e grattugiateci la scorza di mezzo limone. Con una forchetta o con una frusta da cucina sbattete il tutto ben bene. Intanto mettete l’olio in una padelle abbastanza capiente e portatelo alla giusta temperatura. Le cotolette devono friggere lentamente in modo che la cottura arrivi al centro della carne senza bruciare troppo la panatura. Salate e pepate le cotolette da entrambe i lati, passatele nella farina, poi nell’uovo ed infine nel pane grattato facendo pressione con il palmo della mano per farlo aderire bene a tutte le parti della carne tranne che all’ossicino. Controllare che l’olio abbia raggiunto la giusta temperatura, basta farci cadere una goccia di uovo e controllare che si cuocia immediatamente. A questo punto mettete nell’olio due o tre cotolette per volta, portatele alla giusta cottura. Con una spatola forata toglietele dalla padella e appoggiatele sopra un foglio di carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. Ultimare la cottura fino a l’ultima cotoletta, mettere in un piatto da portata, salare leggermente e portare in tavola.

Ingredienti per i carciofi.
4 carciofi – 3 uova -200g di farina 00 – olio di semi di arachidi – 1 limone – sale e pepe q.b. –

Togliete ai carciofi le foglie più dure e le punte. Tagliateli in 6 o 8 spicchi ognuno e immergeteli in acqua fredda, dove avrete spremuto un limone, e lasciateli a mollo per circa 15 minuti. Mettete in una padella abbondante olio di semi di arachidi e portate alla giusta temperatura. Nel frattempo mettete in una ciotola capiente la farina 00 e in un’altra ciotola sbattete, con una forchetta, le uova aggiustandole di sale e pepe. Scolate i carciofi, facendo cadere l’acqua in eccesso, metteteli nella farina e mescolate per far assorbire la farina. A questo punto prendete gli spicchi di carciofo, immergeteli nell’uovo, passateli nell’olio bollente e fateli dorare al punto giusto. Con una spatola forata toglieteli dalla padella e appoggiateli sopra un foglio di carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. Mettete in un piatto da portata, pepate e salate leggermente e servire con le cotolette. Potete aggiungere qualche spicchio di limone che ciascuno userà a suo piacimento.