CORATELLA DI ABBACCHIO CON CARCIOFI

Ingredienti per 4 persone.

1 coratella di abbacchio – 1 cipolla bianca media – 1 bicchiere di vino
bianco asciutto – 4 carciofi – 1 limone – 1 spicchio di aglio – qualche foglia di prezzemolo –
olio extravergine di oliva – sale e pepe q.b. –

Pulite accuratamente la coratella e fatela a pezzetti non molto grandi in modo che si cuociano bene anche all’interno. Spellate e fate a fettine sottili la cipolla. Mettete la cipolla in una padella capiente con 3 o 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, portate sulla fiamma e fate imbiondire la cipolla. A questo punto aggiungete la coratella, fatela rapprendere per qualche minuto, salate e pepate , con un mestolo di legno giratela per circa 2 minuti. Ora aggiungete il bicchiere di vino bianco, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 45 minuti girandola di tanto in tanto.

Nel frattempo togliete ai carciofi le foglie più dure, le punte, fateli in 8 spicchi ognuno e metteteli in un recipiente con acqua fredda e la spremuta di un limone. Prendete una padella abbastanza capiente, metteteci 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 spicchio di aglio spellato e diviso in due. Quando l’aglio sarà rosolato al punto giusto scolate i carciofi e metteteli nella padella. Salate e pepate, mescolare brevemente, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti avendo cura di girarli di tanto in tanto. A cottura ultimata togliete il coperchio aggiungete il prezzemolo tagliato a pezzettini e fare asciugare per circa 1 minuto. Togliete i carciofi dal fuoco, uniteli alla coratella, fate amalgamare per qualche minuto, togliete l’aglio e servite in tavola.